![]() |
| De izquierda a derecha; Polluela chica (Zapornia pusilla), polluela pintoja (Porzana porzana) y polluela bastarda (Zapornia parva) macho. |
Mostrando entradas con la etiqueta Polluela chica. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Polluela chica. Mostrar todas las entradas
viernes, 24 de marzo de 2017
Análisis de los registros de las tres especies de polluela en Extremadura
Las polluelas (Rallidae) son aves de pequeño o mediano tamaño y de carácter escondedizo, que habitan en zonas de abundante vegetación palustre donde se refugian ante cualquier atisbo de peligro. Utilizan normalmente zonas someras y limosas donde se alimentan de materia vegetal y pequeños invertebrados, a los que dan caza recorriendo incansablemente las orillas. Presentan una estructura compacta, con patas largas y pico corto, lo que ayuda a diferenciarlas de su pariente próximo el rascón (Rallus aquaticus) de estructura algo más estilizada y pico largo y rojo. En la península ibérica se pueden observar con regularidad tres especies; la polluela chica (Zapornia pusilla), la polluela bastarda (Zapornia parva) y la polluela pintoja (Porzana porzana) englobadas las tres hasta hace pocos años en el género Porzana. Las tres especies son migradoras, invernando en el norte y este de África y en Oriente Medio, estando presentes en la península ibérica principalmente durante los pasos migratorios, especialmente en el paso prenupcial. Durante su viaje realizan pocas paradas, pero estás suelen ser de larga duración, pudiendo prolongarse durante numerosas ocasiones por más de un mes. Para las tres especies existen registros de cría en España, siendo muy escasos para la polluela bastarda, y algo más abundantes dentro de su rareza, para la polluela pintoja y la polluela chica.
martes, 5 de abril de 2016
Polluela chica en Extremadura
El domingo pudimos disfrutar en compañía de buenos amigos con la observación de una polluela chica (Porzana pusilla) localizada por un compañero del GOCE (foro Grupo Ornitológico Cacereño) el 1 de abril en la zona de Valverde de Mérida (Badajoz). Esta observación se corresponde con el 9º registro de la especie para Extremadura. Los registros previos; 1973, 2002(2), 2005, 2008, 2010, 2011 y 2015, son principalmente en paso prenupcial (6) entre los meses de febrero y mayo, siendo abril el mes con mayor numero de citas seguido de marzo. Existen también dos registros postnupciales, que se corresponden ambos con el mes de agosto. En cuanto a la distribución de las observaciones, Cáceres cuenta con 3 registros, todos ellos en el embalse de Arrocampo (Saucedilla) los 6 restantes (incluyendo este último) pertenecen a la provincia de Badajoz, y han tenido lugar en las localidades de La Guarda, Nogales, Moheda Alta, Acedera, Medina de las Torres y Valverde de Mérida.
| Polluela chica (Porzana pusilla) |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
